Zur Mühlen Gruppe investiert in Food-Start-Up im Veggie-Segment

Nima

Vegetarische Würstchen
© Кристина Шоба /stock.adobe.com

Die zur Mühlen Gruppe (ZMG) aus Böklund geht erstmals als Investor in ein Food-Start-Up im Bereich der vegetarischen Ernährung ein. Der renommierte Hersteller von Wurstwaren sowie veganen und vegetarischen Alternativen beteiligt sich am Berliner Start-Up Nosh und investiert damit in die Zukunft des Unternehmens.

Bereits seit Jahren setzt die zur Mühlen Gruppe neben ihrem traditionellen Geschäft auf die Entwicklung von Fleisch-, Fisch- und Wurstalternativen auf pflanzlicher Basis. Nun wird ihr Engagement im Bereich alternativer Proteine durch Fermentation weiter ausgebaut. ZMG-Geschäftsführer Axel Knau sieht die Investition in das Berliner Start-Up Nosh als perfekten Schritt in ihrer Strategie zur Förderung alternativer Proteine.

Die Produktion im Großmaßstab soll noch im Jahr 2024 beginnen und wird in einer ehemaligen Brauerei stattfinden. Die Produktpalette von Nosh umfasst eine Vielzahl an Artikeln, darunter Fleisch- und Fischalternativen, Soßen, Pesto, Süßwaren, Eis und Tiernahrung. Tim Fronzek, Mitgründer und CEO von Nosh, hebt hervor, dass als kleines Start-Up Nosh auf starke Partner angewiesen ist, um ihre Produkte erfolgreich am Markt zu etablieren. Er betont die Bedeutung der zur Mühlen Gruppe als erfahrenen und vertriebsstarken Partner.

Das Team um Tim Fronzek hat sich auf den Koji-Pilz (Aspergillus orizae) spezialisiert, der seit Jahrhunderten in der japanischen Küche zur Fermentation verwendet wird. Der Pilz, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als Nahrungsmittel zugelassen und als „Wunderpilz“ bekannt, wird von Nosh zur Herstellung schmackhafter und nährstoffreicher Produkte mit einer kurzen Zutatenliste eingesetzt.

Die zur Mühlen Gruppe nutzt den Koji-Pilz als Zutat für neue Produkte, die mehr bieten als nur Fleischalternativen. Axel Knau hebt die Innovation hervor: Zusammen mit Nosh habe man ein eiweißreiches Fleischanalogprodukt entwickelt, das mit einer kurzen Zutatenliste Geschmack und Nährwert zu einem günstigen Preis vereint. Der Koji-Pilz wächst schnell und liefert geschmacksneutrale, proteinreiche Produkte, die weniger Ressourcen benötigen. Das gewonnene Pilzmycel ist ideal für hochwertige, zusatzstofffreie Fleischalternativen.

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Axel Knau fügt hinzu, dass zusammen mit Nosh bereits das erste eiweißreiche Fleischanalogprodukt, die Koji-Stripes, entwickelt wurde. Diese bissfesten Streifen können in Salaten oder gebraten verwendet werden und bestehen neben Gewürzen und Marinade lediglich aus dem Koji-Pilz.

**Kurzportrait der zur Mühlen Gruppe**

Die zur Mühlen Gruppe (ZMG) mit Sitz in Böklund zählt zu den führenden Unternehmen der Wurstbranche in Europa. In Deutschland ist ZMG Marktführer im Bereich SB-Wurst und Wurstkonserven. Mit über 4.000 Mitarbeitenden produziert die zur Mühlen Gruppe jährlich mehr als 2 Milliarden Verbraucherverpackungen. Zu den bekannten Marken der ZMG gehören Böklunder, Eberswalder, Gutfried, Hareico und Zimbo.

Dieser Text basiert auf einer Pressemitteilung von zur Mühlen Gruppe/ Veröffentlicht am 30.08.2024